Fox_lab_interior today

Дизайн интерьера – зеркало Вашей индивидуальности.

November 30, 2016

1/10
Please reload

Что такое «лофт» на самом деле.

August 10, 2016

       

 

 Каждый сегодня хотя бы раз слышал такое новое и популярное слово «лофт».  Лофт говорят, когда нужен современный ремонт, лофт говорят, когда нужен дешевый ремонт, лофт говорят,  когда нужен дизайн с применением материалов имитирующих уличные, необработанные. Лофт – говорят так часто, что истинный смысл и значение утеряны. 
         Мы решили разобраться сами, и рассказать Вам, что такое «лофт»  на самом деле. 
«Loft» в переводе с английского означает  — «чердак».  Сейчас лофтом называют архитектурный стиль, а именно  переоборудованную под жильё, мастерскую или офисное помещение верхнюю часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада). История появления этого стиля уходит корнями в 40-е годы и обусловлено очередным скачком цен на землю в центре Нью-Йорка.  Фабрики и заводы переехали на окраины, опустевшие здания  в центре, вызвали интерес у богемы. Высокие потолки, хорошая освещенность из-за больших окон и низкие арендные ставки  стимулировали хороший спрос и были переоборудованы под жилье и помещения для работы и творчества.  Именно здесь сосредотачивалась артистическая  и творческая жизнь Нью-Йорка,  люди,  у которых было много интересных идей и мало денег. Модные художники стали открывать в лофтах свои галереи и студии, дизайнеры проводили показы.   Пройдя путь от обычной мастерской до эксклюзивного интерьера, имеющего неповторимые черты и привлекательные особенности, лофты оказались на пике моды уже к 1950-м годам. Такая популярность способствовала быстрому росту цен на такое жилье, снимать помещение большой площадью в центре города уже могли лишь адвокаты, юристы и другие высокооплачиваемые специалисты, вытеснив художников и артистов. 
       Итак, лофт – это заводское  или фабричное помещение, расположенное на последнем этаже и переоборудованное под жилье, но что же в этот понятие сегодня вкладывают большинство. Сегодня для большинства лофт – это стиль дизайна интерьера, но не архитектурный стиль, что, по-сути, являлось основным в определении. Грамотный дизайнер такой популярный  сегодня стиль назвал бы – индустриальным, но этот термин плохо прижился в нашем обществе. 
      Дизайн в стиле industrial или loft.
      Поскольку лофт предполагает большое пространство без перегородок эта черта присуща и планировочному решению дизайна интерьера в стиле лофт.
Предполагается отсутствие  конструктивных перегородок,  зонирование пространства с помощью дизайнерских приемов – цветового решения, расстановки мебели, мобильных, прозрачных перегородок, декоративных ширм. Исключением в данном случае могут стать лишь санузлы и спальни.
      Также мы уже упоминали такую архитектурную особенность как высокие потолки и огромные окна, пропускающие максимум естественного освещения. Важно и отсутствие каких либо занавесок и штор. 
      Благодаря соответствующей высоте помещений, апартаменты в стиле лофт часто имеют несколько уровней, разделяющих пространство на общую и приватную зоны.
В стиле лофт используют  цвета холодных оттенков - металлический, синий, серый и т.д.  Отличительная особенность  цветового оформления стиля лофт в том, что часто, для контраста, одну из четырёх стен делают другого цвета. Этот стиль не любит ярких акцентов, опираясь на свое «промышленное прошлое. 
Имитация необработанного дерева, ржавого металла, натуральный камень, неоштукатуреный бетон и кирпичная кладка – вот  материалы для оформления апартаментов в стиле лофт.
      Детали в стиле лофт заслуживают особого внимания, который полностью соответствуют индустриальному стилю. Лестницы, различные трубы, системы вентеляций, заводские приспособления – все это характерные черты всеми любимого стиля лофт. 
Для лофта не характерно изобилие мебельных гарнитуров и маленьких предметов декора. Мебель в этом стиле выполняет традиционную функцию и также служит для зонирования пространства. Характерными для лофта считаются высокие двусторонние стеллажи, которые служат самостоятельными полками или перегородками.
      Подытоживая, выделяем основные характеристики дизайна интерьера в стиле лофт:
- отсутствие  конструктивных перегородок
- высокие потолки и огромные окна
- отсутствие занавесок на окнах
- материалы отделки: необработанное дерево, ржавый металл, натуральный камень, неоштукатуренный бетон и кирпичная кладка
- лестницы, трубы и вентиляционные приспособления
- холодные цветовые решения
-минимум мебели и декора
      А теперь давайте подумаем вместе, кому, и для каких целей подходит дизайн интерьера в стиле лофт?
      Отсутствие перегородок и большие площади для жилья – то что, нужно для апартаментов холостяка, но не подойдет семье. Но более органичным использованием помещения такой стилистики представляется нами  для организации многофункциональных культурных центров с выставочными залами, кафе, ресторанами, офисами, концертными площадками. Фабрика Энди Уорхола дала старт тенденции, захлестнувшей всю Америку, а затем и Европу.

 

Please reload

Мы в соцсетях